Главная » 2014 » Июль » 26 » Викторина знатоки природы 2015
04:56
Викторина знатоки природы 2015
Знаете ли вы географию?
Какая часть света омывается всеми четырьмя океанами?
Какой пролив соединяет два моря, два океана, разделяет два полуострова, две части света, два государства?
Какие два острова, расположенные в одном море, относятся к различным частям света?

Наперегонки с Землей
Может ли человек перегнать Землю — если не пешком, то, например, на быстро мчащемся автомобиле?
Может ли человек состязаться с земным шаром в скорости его суточного движения вокруг своей оси?
Можно ли на Земле увидеть солнце, восходящее с запада?



Где полюс?
Где находится Северный магнитный полюс?
Всегда ли ваш компас «говорит» правду?

Реки, бегущие вспять
Могут ли реки течь против своего обычного течения, т. е. из более низких мест в более высокие? Не давайте сразу отрицательного ответа, подумайте!

Поиски истоков
Где берет начало Дон?

Куда прячутся реки?
Есть ли реки, которые никуда не впадают?

Яндекс.ДиректНовая онлайн викторина!
Хочешь заработать? Бесплатная онлайн викторина! Главный приз 100 000 руб!
О проекте·
Правила игры·
Наши победители
Адрес и телефон
tt-game.ru Пиратская вечеринка сценарий
Конкурсы, атрибуты, оформление, игры. Пошаговый сценарий супер-праздника!
spb.zatey.ru

Вспомни и ответь
Назовите самое глубокое озеро мира, которое иногда за большой размер местные жители величают морем.
Какие горы принято называть «крышей мира»?
Какой курорт в Крыму носит название рыбы?
Какие два озера зовут морями?
Может ли быть горный хребет расположен ниже уровня океана?
В лесах какого края живут северный олень и ... тигр, обитатель тайги соболь и ... леопард?
Какой полуостров «жалуется» на свою территорию?
Название какого города состоит из 101 имени?


Ответы:

Азия. Берингов пролив. Крит и Кипр в Средиземном море.

«Догнать Землю» на современном гоночном автомобиле, пробегающем свыше 200 километров в час (55 метров в секунду) вполне возможно. Этого нельзя сделать на экваторе, где поверхность Земли движется со скоростью 464 метра в секунду. Невозможно это даже на широте Москвы, где движение точек земной поверхности совершается со скоростью 260 метров в секунду. Но это вполне возможно уже на 83 параллели и выше. Здесь для автомобилиста, мчащегося с востока на запад, солнце будет висеть на небе неподвижно. Земля, конечно, будет продолжать вращаться, но автомобилист будет с такой же быстротой ехать в противоположном направлении и, следовательно, по отношению к солнцу будет оставаться в одном положении. При большей скорости, достигаемой, например, при помощи современных самолетов, можно «перегнать Землю» — даже и на экваторе — и увидеть солнце, восходящее не с востока, а с запада! Человек может обогнать Землю и пешком — в 50 километрах от полюса.

Если кто-либо, рассчитывая добраться до географического Северного полюса, будет держать путь по самому точному магнитному компасу, то на полюс он никогда не попадет. Почему? Потому, что магнитный полюс далеко не совпадает с географическим. Ошибка может произойти на целых 1600 километров. Как показали исследования русского ученого И. М. Симонова, Земля представляет собою огромный магнит. Но полюсы его находятся не на поверхности Земли, а на некоторой глубине. И с географическими полюсами, т. е. осью вращения Земли, они не совпадают. Для того чтобы попасть на Северный полюс, навигатор должен вводить поправку в показания магнитной стрелки, так как она своим концом направлена на магнитный полюс, а не на географический. Эти поправки (их называют склонением магнитной стрелки) колеблются от 0 до 180 градусов, в зависимости от места, и изображаются на всех навигационных картах. Северный магнитный полюс впервые был открыт в 1830 году. Это место было определено в районе полуострова Бутия на севере Канады. Полярный исследователь Р. Амундсен в 1903 году с особой точностью определил точку этого полюса. Позднейшие исследования показали, что магнитный полюс не остается на одном месте, а постоянно меняет свои координаты, как бы дрейфует.

В Карелии есть река Шуя, впадающая в Онежское озеро, а у нее — приток, тоже Шуя, вытекающий из Укш-озера. На дне Укш-озера бьет много ключей, периодически то усиливающихся, то ослабевающих. Когда они ослабевают, уровень Укш-озера понижается - и тогда Шуя устремляется в озеро; это продолжается в течение одной - двух недель. Затем ключи усиливаются, уровень озера повышается, и вода из него устремляется в Шую. Такой поворот движения реки иногда случается и зимой. Тогда река с грохотом вскрывается и из нее поднимается пар. На юго-западе Украины есть озеро Лиман-Ялнук, связанное протоками с озером Кугурмут. А из Кугурмута несколько речек текут в Дунай. В половодье уровень Дуная выше, чем в озере, вода из реки течет в Кугурмут А вот река Западный Маныч, левый приток Дона, иногда течет вспять по другой причине. Местность равнинная, течение реки медленное, и при встречном ветре, сила которого оказывается сильнее течения, река начинает течь в обратном направлении.

Издавна считалось, что Дон вытекает из Иван-озера. Поэтому в народных песнях и сказах Дон величают Доном Ивановичем. Однако исследованиями ряда русских ученых в начале XX века установлено, что Иван-озеро питает не реку Дон, а реку Шат, относящуюся к системе Волги (Шат — Упа — Ока — Волга). Истоком же Дона следует считать реку Урванку. Теперь Иван-озеро исчезло с географической карты — вошло в состав большого Шатского водохранилища. Произведенные детальные исследования раскрыли, что до конца XVII века истоком Дона действительно былр Иван-озеро. После сооружения при Петре I обводнительного канала уровень этого озера значительно понизился. С тех пор источником питания Дона в его верховьях стала Урванка, бравшая свое начало от двух ключей того же названия.

Есть такие реки в Средней Азии. Вследствие испарения и просачивания в почву такая река, беря начало в горах, исчезает в песках, не доходит до моря, озера или другой реки - и никуда не впадает. Наиболее значительные из таких рек: Теджен — длиной 800 километров и Мургаб — длиной 1300 километров. Они текут с западных отрогов хребта Гиндукуш и теряются в песках Каракумов.
Байкал.
Памир.
Судак.
Каспийское, Аральское.
Да. В Северном Ледовитом океане есть подводный хребет имени Ломоносова.
В тайге Приморского края.
Полуостров Ямал. Принято обыгрывать сочетание буквего названия - «я - мал».
Севастополь. Тоже игра составляющих его название букв -«Сева — сто Поль».
Категория: Русский язык | Просмотров: 194 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]