Главная » 2014 » Июль » 26 » Сценарии игр викторин 2015
04:56
Сценарии игр викторин 2015
Цель: развитие познавательного интереса учащихся к химической науке, расширение кругозора учащихся, повышение уровня их культуры.
Вопросы викторины связаны с историей открытия газов, интересными фактами, с происхождением их названий.
Викторина может быть использована не только во внеурочное время, но и на уроках химии для актуализации знаний учащихся при изучении газов в 9, 10 классах.
Викторина по химии «Газы»

Понятие «газ» впервые в науку в 1609 г. ввел голландский врач и алхимик Я. Б. ван Гельмонтом для обозначения полученного им «мёртвого воздуха» (углекислого газа). «Такой пар я назвал газ, потому что он почти не отличается от хаоса древних». От нидерл. gas, восходит к др. греч. χάος.

1. Английский химик Гемфри Дэви проводил термическое разложение нитрата аммония. Как потом он вспоминал, его помощник слишком близко наклонился к установке и несколько раз вдохнул газ с приятным запахом, выходивший из реторты. Вдруг помощник разразился беспричинным смехом, пустился в пляс, распевая песни. Какой газ получил Дэви?

2. Со времен Гомера известен этот оксид – бесцветный газ с резким запахом. Плиний Старший, римский историк (23-79 гг. н.э.), упоминал в своих сочинениях о газообразном оксиде, который уничтожает инфекцию и вредных насекомых. Тот же оксид стал причиной смерти Плиния во время извержения вулкана Везувия в 79 г н.э. В наши дни это соединение выбрасывается в атмосферу с дымом тепловых электростанций и металлургических заводов и является причиной «кислотных дождей».

3. Чтобы получить этот оксид в твердом виде, достаточно взять его в жидком состоянии и … вылить прямо в бумажный пакет. Получится белый порошок, с которым хорошо знакомы уличные продавцы мороженого. Этот оксид честно служит людям: его хорошо знают те, кто хотя бы один раз пользовался огнетушителем или пил газированную воду. А голландский ученый Ян Гельмонт в 1620 году обнаружил этот оксид, выделяющийся при действии кислот на известняк, при брожении, дыхании, а также при горении угля и назвал его «лесной газ».

4. Этот газ получали при взаимодействии металлов с кислотами. В XVI - XVIII вв. свойства этого газа, его горение, наблюдали такие учёные как Парацельс, Бойль и другие учёные того времени. Средневековый врач и ученый Парацельс, изучая взаимодействие железа с серной кислотой, получил газ, который он назвал «горючий воздух». Позже, Антуан Лавуазье получил этот же газ при взаимодействии воды с раскаленным железом. Что это за газ?

5. Первые исследователи, пытавшиеся получить этот газ – неметалл, жестоко поплатились своим здоровьем. Как только этот неметалл вступал в контакт с водородом, происходили сильные взрывы, в нем «горела» даже вода.

6. Данный газ имеет желто-зеленую окраску. В переводе на русский с греческого в буквальном смысле переводится как желто-зеленый.

7. История открытия и название этого газа началось с 1868 года, когда при наблюдении солнечного затмения астрономы француз П. Ж. Жансен и англичанин Д. Н. Локьер независимо друг от друга обнаружили в спектре солнечной короны желтую линию, которую нельзя было приписать ни одному из известных в то время элементов. В 1871 Локьер объяснил ее происхождение присутствием на Солнце нового элемента. В 1895 году англичанин У. Рамзай выделил из природной радиоактивной руды клевеита газ, в спектре которого присутствовала та же D3-линия. Новому элементу Локьер дал имя, отражающее историю его открытия (от греч. солнце).

8. Название этого газа происходит от греческого слова «скрытый», в связи с трудностями получения.

9. В 1898 английские ученые У. Рамзай и М. Траверс при спектральном исследовании остатков медленно испаряющегося жидкого воздуха открыли новый газ. Существует легенда, согласно которой название новому элементу дал двенадцатилетний сын Рамзая: увидев необычное ярко-красное излучение, испускаемое веществом в трубке для проведения спектрального анализа, он радостно закричал: “Новый! Новый!”.

10. Это газ был открыт в 1772 шотландским ученым Д. Резерфордом в составе продуктов сжигания угля, серы и фосфора. Его называли «удушливый воздух», как непригодный для дыхания и горения. Французский химик А. Л. Лавуазье пришел к выводу, что «удушливый» газ входит в состав атмосферного воздуха, и предложил для него название от греч. безжизненный.

11. Блуждающие огни, также болотные огни, «бесовские огни» - редкие природные явления, наблюдаемые по ночам на болотах, полях и кладбищах.
Их непредсказуемое и таинственное появление с давних пор вызывает суеверия. Болотные огни еще в древние времена запугивали путников, наблюдаются они и в наше время. Научное объяснение этому загадочному явлению - это самовозгорание двух газообразных соединений фосфора. Назовите их.

12. … Тогда услышал я (о, диво!) запах скверный,
Как будто тухлое разбилося яйцо,
Иль карантинный страж курил жаровней серной.
Я, нос себе зажав, отворотил лицо…
Это отрывок из стихотворения А.С. Пушкина, написанного в 1832 г. Какой газ имеет запах «тухлых яиц». Почему его называют коварным газом?

13. Болотный газ - бесцветный газ со слабым, но неприятным запахом, который выделяется со дна стоячих водоёмов в результате гниения ила и других остатков растительного и животного происхождения. Назовите состав болотного газа.

14. Этот газ, относящийся к классу алкенов, используют для дозревания томатов, бананов, цитрусовых, хурмы и других плодов и овощей. Назовите его.

15. В 1862 г. известный немецкий химик Фридрих Велер попытался получить некоторый металл спеканием его оксида с углем. В результате была получена серая масса, которая, по мнению Велера, ни на что не была пригодна. Ученый выбросил ее на мусорную свалку. Каково же было его удивление, когда под дождем из мусорной кучи начал выделяться газ, сгорающий коптящим пламенем. Какой газ открыл Ф. Велер?

Ответы:
1. Оксид азота (I), закись азота, «веселящий» газ.
2. Оксид серы (IV), сернистый газ.
3. Оксид углерода (IV), углекислый газ.
4. Водород.
5. Фтор.
6. Хлор.
7. Гелий.
8. Криптон.
9. Неон.
10. Азот.
11. Фосфин, дифосфин.
12. Сероводород. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При небольших концентрациях довольно быстро возникает привыкание к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться.
13. Основной компонент — метан. Содержит незначительные количества углекислого газа и азота.
14. Этилен, этен.
15. Ацетилен, этин.
Категория: Русский язык | Просмотров: 202 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]