Главная » 2014 » Июль » 20 » Русские сказки викторина 2015
05:04
Русские сказки викторина 2015
Закончите старинную пословицу названием блюда русской кухни: «Какова Аксинья, такова и ...».
(Ботвинья. Это холодный суп из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой.)
Перед тем, как добавить свёклу, опытная хозяйка приправит борщ уксусом. С какой целью?
(Чтобы свёкла не потеряла свой цвет.)
Обязательно ли добавлять в щи картофель?
(Щи – русское национальное блюдо, которое готовили ещё до появления на Руси картофеля. Поэтому в традиционные щи картофель не добавляют. Их варят из белокачанной свежей или квашеной капусты, капустной рассады, щавеля, шпината, крапивы на овощном или мясном бульоне.)
В каком супе огурцы с перловкой встречаются?
(В рассольнике.)
Как называется бульон в ухе?
(Юшка.)
Какой рукой нужно есть суп?
(Суп нужно есть ложкой.)
Как называется вид супов из протёртых овощей?
(Пюре.)
Как называют салат, залитый квасом?
(Окрошка.)
Кто придумал «гурьевскую кашу»?
(Крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф Гурьев вместе с семьёй выкупил у майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. Очень уж графу понравилась каша, поданная ему на десерт.)
Кашу из какой крупы на Руси называли чёрной кашей?
(Из гречки.)
Какую крупу российские солдаты прозвали «шрапнелью»?
(Перловую.)
Какая крупа за изысканный цвет названа «жемчужной»?
(Перловая, «перл» – жемчуг.)
Категория: На Новый год | Просмотров: 191 | | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]